Суббота, 11 Май 2024, 13:51
PRO Новотроицк
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Разное [2]
Pro Новотроицк [11]
Здесь находится материал про город Новтроицк
Pro смех [3]
Грамотность [5]
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Зарегались: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Pro Новотроицк

История одного поселка

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОСЕЛКА

Не сразу город строится... Эту старую пого­ворку первые строители Новотроицка испыта­ли на себе в полной мере. Более шести лет пона­добилось, чтобы рабочий поселок Ново-Троицк, вобрав в себя все окружающие его поселки, стал городом. Но судьба его была определена еще в 1929 году, когда И.Л. Рудницкий открыл Халиловское месторождение бурых железня­ков. В июне 1931 года Правительством прини­мается решение о начале строительства на базе халиловских руд и карагандинских углей крупного металлургического комбината, пуск которого намечался на 1936 год.

В этот период в поселок Ново-Троицкий ста­ли приезжать первые строители. Но в 1935 году строительство было приостановлено. И только весной 1939 года в Резолюции XVIII съезда пар­тии было конкретно определено:

«...освоить выплавку и максимально внедрить в производство низколегированные стали, в пер­вую очередь из природнолегированных чугунов, на рудах Халиловского и других месторождений...

...начать строительство новых металлурги­ческих заводов (на халиловских и бакальских ру­дах)».

Летом 1939 года принимается постановление коллегии Наркомата черной металлургии, в котором отмечено: «Принять для строительства Халиловско­го металлургического завода выбранную комиссией так называемую Новотроицкую площадку».

Прежде чем развернуть по-настоящему стро­ительство крупного комбината, надо было создать производственную базу. Все силы бросили на соору­жение деревообделочного и кирпичного заводов, бе­тонного узла, на подготовку песчаного и каменного карьеров, на строительство временного жилья.

В городском музее можно увидеть фотографии тех трудных лет. Первое жилье новоселов — палатки и более капитальные сооружения — полудома-полуземлянки с четырехскатными крышами, с окна­ми на уровне земли, с двумя печными трубами. При­земистый барак — первое заводоуправление ОХМК. Станция НовоТроицк — маленькая избушка, скорее будка с одним окошком. Правда, спустя несколько лет вокзал стал заметнее — поставили на фундамент ста­рый пассажирский вагон. А рядом был своеобразный «зал ожидания» — лежали рядами толстые бревна, на них сидели люди, ждавшие, пока подойдет поезд. Нередко были случаи, когда пассажиры не решались выходить здесь, так как считали, что еще не доехали до вокзала. Первая семилетняя школа — обычная саманная крестьянская хата с соломенной крышей и тремя окнами. Первые ученики — мальчишки в про­стеньких хлопчатобумажных рубашках, девчонки в ситцевых платьицах...

Первые бараки — по сравнению с палатками и землянками — это были уже нормальные жили­ща. И комнаты тут давали в первую очередь луч­шим рабочим и среди них, прежде всего тем, у кого дети. По сегодняшним меркам, барачная жизнь — без горячей воды, без ванны, без туалета, без газа, с печным отоплением — это каменный век. А в ту пору бараки были спасением. Получить комнату в бараке считалось великим благом. Барак стал символом эпохи, его воспевали в песнях и стихах. Для одних — это был горький символ голодных и нищих лет («мы — дети угрюмых бараков»), для других — символ строящейся страны, первых пя­тилеток, трудных, но героических лет.

Когда пробуждалась уральская глушь, А жить все же было там тесно, Барак, как дворец, открывали под туш Всех труб заводского оркестра! Давайте же вспомним былое добром Сквозь трудности все и невзгоды. Оставим барак и табличку прибьем: «Здесь жили тридцатые годы!»

Забегая вперед, нужно сказать, что предло­жение поэта Бориса Попова было невольно подде­ржано самой нашей жизнью. Барачный стиль жиз­ни в Новотроицке сохранялся не только в тридцатые и сороковые, но и лет на тридцать вперед. Росли новые кварталы, росли микрорайоны, а бараки по ули­це Железнодорожной принимали и принимали но­вых жильцов. Никто это жилье уже не считал пре­стижным, люди селились здесь временно, но многие молодые семьи прошли в начале пути через барачное житье. Не миновали бараки и старых одиноких лю­дей. Через барачные дома прошли городские библи­отеки и городской музей, некоторые школы и строи­тельный техникум. Сегодня бараков практически не остается. Может, действительно, скоро встанет воп­рос о сохранении хотя бы нескольких бараков как ис­торических памятников тридцатых и сороковых го­дов, времени рождения города.

Поселок рос и постепенно набирал силы. 15 января 1941 года по решению Правительства Рос­сийской Федерации поселок Ново-Троицкий был передан из подчинения Халиловского района Орс-кому городскому Совету. Проще говоря, поселок из деревенского превратился в городской. Начало вой­ны не остановило строительства. С 10 июля 1942 года улицам будущего города стали присваивать на­именования. Письма уже шли не «на деревню де­душке», а чин чинарем: поселок, улица, дом. Нача­лось строительство двухэтажных домов по улицам Школьной, Льва Толстого, Строителей, Горького. Стали появляться улицы: Советская, Железнодо­рожная, Вокзальная, Пушкинская, Севастополь­ская, Клубная, Садовая, Орская, Пионерская, Но­вотроицкий проезд. В 1943 году школьники получи­ли первую школу. К концу войны в Ново-Троицке и Аккермановке уже было 3 школы на 1200 учащихся, 3 детских сада и 2 яслей, 4 библиотеки с книжным фондом 2500 экземпляров, 4 небольших больницы на 140 коек, 16 магазинов, летний кинотеатр.

17. июля 1943 года был подписан документ Правительства Российской Федерации об обра­зовании Ново-Троицкого района: «Включить в со­став Ново-Троицкого района... рабочие поселки Аккермановка и Ново-Троицк, выделив их из при­городной зоны Орска». Это значит, что Ново-Тро­ицк становился районным центром, сделав еще один шаг на пути к городу.

Любая стройка даже в мирные годы становит­ся для людей испытанием. Тут и неустроенный быт, и

бессрочный труд, и отсутствие нормального досуга. Что же говорить о строительстве огромного пред­приятия и города во время войны. Холодно, голодно, всюду развороченная земля, пыль, грязь. Люди ра­ботали по 12-16 часов в сутки, а отдохнуть им было негде: жили в тесноте, кучно и густо. Ни отпусков, ни выходных. И так не месяц, не год, а годами.

Человек привыкает ко всему. К войне тоже при­выкли. Конечно, ни сердце, ни разум не мирились с войной, все жили ожиданием Победы, но в повсед­невности люди как-то притерпелись к своему поло­жению. Как могли, устраивали скудный быт. Жизнь шла своим ритмом: школьники учились, взрослые работали, с тем же упорством и самоотречением, как и в первые годы войны. Трудовые рекорды стали уже нормой выработки. Героическая норма — такое словосочетание могло родиться только в годы вой­ны. Хозяйки, отоварив карточки, мучительно раз­мышляли, как растянуть продукты до конца месяца. Дети, позавтракав, сразу начинали думать об обеде, который состоял часто из пустого супа да куска хле­ба. Чай пили вприглядку, спать чаще всего ложились натощак. К осени становилось лучше, на столе появ­лялась картошка, овощи, чай заваривали на травах. Но весной было голодно. Накапливалась усталость, подкрадывались и с силой наваливались болезни. Повозка «скорой помощи» мощностью в одну лоша­диную силу носилась от поселка к поселку. Но чем мог помочь врач: нужна была зелень, витамины, нор­мальная еда, нормальный сон, нормальная жизнь.

И все-таки весну ждали, особенно ту, послед­нюю военную весну сорок пятого года. Никто не знал, конечно, когда придет Победа, но все верили, что скоро и обязательно весной. К весне 1945 года население поселка Ново-Троицка превысило 40 ты­сяч человек. И вот 13 апреля выходит Указ Прези­диума Верховного Совета РСФСР «О преобразова­нии рабочих поселков Ново-Троицк и Аккерманов­ка Ново-Троицкого района Чкаловской области в город областного подчинения». Текст указа: «Вы­делить рабочие поселки Ново-Троицк и Аккерма­новка из состава Ново-Троицкого района Чкаловс­кой области и преобразовать их в город областного подчинения, присвоив ему наименование город Но-вотроицк. Ново-Троицкий район ликвидировать».

Поселок Ново-Троицкий прекратил свое су­ществование, но он не исчез, как поселки Максай или Стройгородок, а превратился в город. С это­го момента начинается история собственно города Новотроицка. В этой истории тоже немало своих событий. Но, начиная новую летопись, мы долж­ны помнить, что город не возник из воздуха за один день — 13 апреля 1945 года, что у него есть своя предыстория, уходящая год за годом в загадочную глубь времен.

 

Категория: Pro Новотроицк | Добавил: L[O]ST (24 Авг 2008)
Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
Друзья сайта
  • тут будут друзья сайта
  • Copyright MyCorp © 2024